小一學英語 學者:錯誤政策
2011/04/21
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

教育部擬在10年內將學英語教育延伸到小一,政大英語系教授陳超明認為政策是錯的,不如小班教學,且國高中教學也要改,不要一直趕課,要能活用才對。

他直指,因為目前小學英語課一周才一節,有的縣市雖較多,但大班上課,學生不能練習,有能力的家庭就送孩子去補習班,孩子較會講,不是補習班教得好,而是小班教學、有機會練習。

陳超明指出,如果小三學英語再延伸到小一,只是把現在碰到的問題延伸到小一,加課會讓學生和家長焦慮,「只會讓補習班更猖獗」,教育部這種作法是最簡單的方式,卻是錯的,不但會讓雙峰現象更明顯,且會造成資源排擠。

如果教育部有心要提升學生英語能力,他建議,不如讓小學英語教學變成小班教學,一班只有15人,學生有機會練習,如果時數足夠,效果更好。

他說,學英文也要延續到國高中,持續練習,英文才會好,目前國高中都在趕課、學文法,學習無法活用,小學學得好,效果也無法持續。

至於國中小學生就可出國交換,陳超明表示,如果要以學生成績當補助依據,弱勢家長可能「看得到吃不到」;其次,國中小學生需要家人照顧,是人格教育和生活教育重要階段,家長應在身邊,出國當交換生年紀還太小,家長會擔心。



英語教學 將從小三延伸到小一
2011/04/21
【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

教育部昨天公布中小學國際教育白皮書,小朋友在會中演唱中英文歌曲。 記者徐兆玄/攝影
教育部昨天公布中小學教育白皮書,每年編列2億4千萬元,期盼深耕中小學生國際教育。教育部長吳清基表示,未來黃金10年內推動英語教學,將從小三向下延伸到小一,同時配套研議師資、課程與授課時數等,並優先補助偏鄉、弱勢學生出國交流學習。

吳清基表示,在全球化時代,加強中小學國際教育是要培養孩子的「國際移動競爭力」。過去以大學生為主的國際交流活動也要向下延伸到中小學,「讓孩子走出去,即早打開視野。」他強調,國際化不是富孩子的專利,教育部將優先補助弱勢學生到國外參訪學習;也將補助中小學生參加外語檢測,並補助學校開設外語及文化課程等。

吳清基說,英語教育提早到小一,推動時程要視師資、課程與課綱時數而定。未來各縣市只要經費充足、合格英語師資達95%、教材審查通過,以實驗教育方案向教育部核備,即可規畫小一英語課程。

國教司黃子騰表示,目前國小英語課程限於課綱規定,小三以上每周兩小時,但北市、新北市、新竹市國小已經向下延伸到一年級,台中市、台南市則從小二開始,各縣市並可依特色課程等,利用彈性課程來增加時數。

英語教育向下延伸,但各縣市看法不同。台南市教育局副局長王水文表示,台南市小二上英語已10年,這幾年通過英檢人數明顯成長,未來各方面資源若充足,會考慮再向下延伸。

但台東縣教育處處長汪履維質疑,小三教英語,有的縣市一周一節的教學成效有限,若不改變授課時數,就算小一開始教英語,一周一小時的效果也不佳。

全國教師會理事長劉欽旭表示,英語的確很重要,但重點是如何讓學生喜歡上課,而不是提早學習,教育部要提出學理證明「提早學,真的比較好」,否則只是徒增小孩負擔。

屏東縣教育處長顏慶祥則提醒,孩子學好英文,關鍵是專業合格的英語教師,希望教育部推動加聘英語合格師資的同時,也要考慮少子化衝擊及超額教師的安置問題,不要讓非英語專業教師失業。


---
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=314030

zyien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()